Unidad de liofilización

Responsable

Carlos Blanco Fuentes       cblanco@iaf.uva.es

Tlf: 979.108359

Campus de Palencia

Principios de la Técnica

La liofilización, también denominada criodeshidratación, es una deshidratación por sublimación o transformación directa del hielo de un producto en vapor de agua, sin pasar por el estado de agua líquida. Para conseguirlo la temperatura y presión parcial de vapor de agua en el producto han de ser inferiores a las del punto triple, por lo que un calentamiento suave aporta el calor latente de sublimación. Las bajas temperaturas de trabajo utilizadas permiten que cuando se liofiliza un producto, como puede ser un alimento, sus características nutritivas al final del proceso resulten muy similares a las del alimento fresco, y tras rehidratar del producto liofilizado también se consiguen muy buenas características organolépticas.

Aplicaciones

El equipo de liofilización tiene grandes aplicaciones en el campo alimentario, farmacéutico y clínico.  

Equipo

Equipo de liofilización LyoBeta 3PS de TelstarAporta grandes prestaciones técnicas permitiendo realizar el proceso completo de liofilización de forma totalmente automática y monitorizarlo con gran precisión.



Universidad de Valladolid
Laboratorio de Técnicas Instrumentales
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