Unidad de liofilización

Técnico responsable

Mónica Gay Martín             bioquimica.lti@uva.es

Tlfs: 983.184678

Campus de Valladolid

Responsable Científico

Prof. Pedro A. Caballero Calvo

Tlf: 979.10 8493

Campus de Palencia

Principios de la Técnica

La liofilización, también denominada criodeshidratación, es una deshidratación por sublimación o transformación directa del hielo de un producto en vapor de agua, sin pasar por el estado de agua líquida. Para conseguirlo la temperatura y presión parcial de vapor de agua en el producto han de ser inferiores a las del punto triple, por lo que un calentamiento suave aporta el calor latente de sublimación. Las bajas temperaturas de trabajo utilizadas permiten que cuando se liofiliza un producto, como puede ser un alimento, sus características nutritivas al final del proceso resulten muy similares a las del alimento fresco, y tras rehidratar del producto liofilizado también se consiguen muy buenas características organolépticas.

Aplicaciones

El equipo de liofilización tiene grandes aplicaciones en el campo alimentario, farmacéutico y clínico.  

Equipos

  • Equipo de liofilización LyoBeta 3PS de TelstarAporta grandes prestaciones técnicas permitiendo realizar el proceso completo de liofilización de forma totalmente automática y monitorizarlo con gran precisión.
  • Dos liofilizadores de laboratorio LyoQuest -55 Plus (Campus de Valladolid y Palencia)



Universidad de Valladolid
Laboratorio de Técnicas Instrumentales
Edificio I+D Uvainnova - Campus Miguel Delibes
Paseo de Belén nº11, 47011. Valladolid 47011 Teléfono: 983.42.34.75
Parque Científico UVA
Desarrollado por Logiciel
Alojamiento Bip Asesoría Tecnológica